楊曉明獲全國創新爭先獎

發布時間:2020-05-30 來源: 閱讀次數:307

       5月29日,在第四個“全國科技工作者日”即將到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表回信,向他們并向全國科技工作者致以誠摯的問候。 

       習近平指出,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國科技工作者迎難而上、攻堅克難,在臨床救治、疫苗研發、物質保障、大數據應用等方面夜以繼日攻關,為疫情防控斗爭提供了科技支撐。
 
       5月30日,在“全國科技工作者日”當天,第二屆全國創新爭先獎表彰獎勵大會在京舉行。大會對一批在“疫情防控”和“脫貧攻堅”中作出突出貢獻的科技工作者給予表彰??萍疾?ldquo;863”計劃疫苗項目首席科學家、中國生物董事長楊曉明研究員等258人獲得第二屆全國創新爭先獎狀。

▲中國生物董事長楊曉明(前排右二)獲第二屆全國創新爭先獎

       楊曉明研究員作為國務院聯防聯控機制科技攻關專家組成員、國家聯合疫苗工程技術研究中心主任、科技部“863”計劃疫苗項目首席科學家、國藥集團中國生物董事長,在新冠肺炎疫情發生后,他帶領中國生物迅速投入抗疫阻擊戰,領銜新冠肺炎科技攻關團隊,打出診斷、治療、研發一系列創新組合拳,為世界疫情防控工作貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量。

       新冠疫情初期,他帶領團隊率先研發出新冠病毒核酸檢測試劑盒,第一批被國家衛健委推薦使用,第一批取得國家藥監局注冊證,并通過歐盟CE認證。在全國首先提出新冠肺炎康復者恢復期血漿和特異免疫球蛋白療法,并載入國家發布的診療方案?!睹绹茖W院院報》刊發其作為通信作者的研究論文。領銜研發的新冠滅活疫苗成為全球首個獲得臨床試驗批件的新冠病毒滅活疫苗。目前中國生物兩個新冠滅活疫苗均已進入II期臨床試驗階段,2000余人接受了疫苗注射。已有臨床數據顯示,疫苗安全性、有效性得到驗證,不良反應發生率和程度均遠低于已上市各類疫苗。
 
       

       “全國創新爭先獎”是繼“國家自然科學獎”、“國家技術發明獎”、“國家科學技術進步獎”之后,中國批準設立了又一個重要的科技獎項,是國家科技獎勵體系的重要組成部分和補充,是國家科技獎項與重大人才計劃的有機銜接,是僅次于國家最高科技獎的一個科技人才大獎。 

       為團結廣大科技工作者在建設世界科技強國進程中創新爭先,宣傳表彰積極投身創新爭先行動,在基礎研究和前沿探索、重大裝備和工程攻關、成果轉化和創新創業、社會服務方面成績突出、貢獻卓著、在國內外產生重大影響的優秀科技工作者。人力資源社會保障部、中國科協、科技部、國務院國資委共同開展評選第二屆全國創新爭先獎工作。

一肖一尾一波每期中特网站